?

Log in

Previous Entry

[sticky post] Самостоятельность

Записалась я на курс литературного перевода, направленного в этом году на детскую и подростковую литературу. Начиталась детских книжек, и вспомнилось :)))

"Самостоятельность".

Как и все дети, к самостоятельности я стремилась с самого раннего детства - лет так с трех. Как ни пыталась мама удержать меня от активных боевых действий словами "Владушка, доченька, подожди, успеешь еще наработаться!", ребенка неутомимо тянуло взяться за уборку и готовку. Зодиакальный знак Девы рвался наружу, ребенок рассекал по квартире, семеня и падая, падая и поднимаясь, поднимаясь и снова принимаясь натирать поверхности до блеска. (По крайней мере, так рассказывала мама. А маме надо верить.)

К четырем годам стремление самостоятельничать достигло пика. Жили мы в маленьком сибирском поселке, затерянном в таежных дебрях. Назвали его нехитро - Зеленоборск - и когда-то он оправдывал название густыми хвойными лесами. Сейчас от пушистых красавиц мало что осталось, лесозаготовка нещадно прошлась пилами и топорами по зеленому бору. Но тогда, в далеком 91-м году, мы плутали по моховым тропам, собирали полные корзины красноголовых подосиновиков и ведать не ведали, что когда-нибудь шум дороги станет слышен за редким лесным массивом. Вот в таком крошечном поселке, с маленькой одноэтажной школой, пекарней, "Домом культуры" и парой тысяч жителей, которые знали друг друга в лицо, при встрече радостно раскланивались и могли часами стоять, обсуждая последние деревенские новости, мы и выросли, счастливые дети.

Первое яркое воспоминание как раз из того самого четырехлетнего возраста. "Мама, я сегодня сама пойду за хлебом", - твердо заявила малышка, глядя на маму откуда-то из-под колен. Мама, уставшая бороться с приступами "взрослости",обреченно согласилась. И вот, зажав в кулачке монетки до судорог в пальцах (не дай Бог потерять, вы помните, какое это было время?), размахивая пакетом, ребенок гордо ступает по дороге. В первый раз сама, за хлебом. До пекарни было буквально пару сотен метров.  Придя в магазин, я дотянулась до прилавка, звякнула монетками и, покраснев под удивленным взглядом продавщицы, робко попросила:

- Булку белого, пожалуйста.

Удивленно посмотрев на меня, продавщица протягивает горячий, свежеиспеченный хлеб, которым наша деревушка славилась на километры вокруг, и я осторожно заворачиваю хлебушек сначала в один пакет, а затем и в другой. И несусь домой, совсем взрослая, самостоятельная девочка.

Много позже, через несколько лет, я узнала, что мама сопровождала меня, прячась за столбами и заборами.