?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Навеяно Грибоедовым

Была в мире одна богатая, но отсталая страна. Все дала ей природа: и недра, полные нефти и газа, и леса, и озера с чистейшей водой. И жили люди в ней неглупые, книги читали, науки развивали, природные богатства осваивали. Рождались дети - и мечтали стать космонавтами, потом инженерами, потом юристами, потом финансистами. И был у страны той свой путь развития, сложный, но свой.

Но пришла в страну мода западная. Мода западная, да американская. И стали люди массово скупать айфончики, айпадики, да моделью поновее, чтобы камера получше была. А камера получше нужна, чтобы фотокарточки красивые делать. И пришел в страну Инстаграм, чудище страшное с личиной прекрасною.

И забыли люди, что такое жизнь. И вышла грамота из моды, перестали люди цитировать классику и стихотворения лирические, а начали цитатки в Интернете искать, да друг друга словечки перенимать. А потом и вовсе перестали слова писать, и выражали все стилем новомодным, "смайлами" зовущимся.

И рожали детей, и наряжали их для очередного снимка, забывая о том, что с ними можно и разговоры вести.  И поздравляли друг друга с количеством "лайков" на снимки инстаграмные. И довольно было чудище Инстаграм, пока не пришел царь новый, и не победил его. Но не обрадовались люди гибели чудища. Впали они в депрессию, оплакивали потерянную "публичную жизнь" с утра до ночи. Но не вернулись они к книгам умным и добрым, создали они свое новое чудище. Ибо деградировать легче, чем развиваться.

08.08.2015

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dojdlivaia
Aug. 8th, 2015 09:06 pm (UTC)
Да ладно:) Инстаграм во всем виноват? Мировое зло?)
Ничего, имхо, вообще ничего плохого в... эм... восхвалении эстетики нет. Ну, не это "обедняет духовность"...
vlada_p
Aug. 9th, 2015 04:50 am (UTC)
:) он - очень четкий показатель ценностей нации, как оказалось. Особенно когда из Европы приезжаешь.
dojdlivaia
Aug. 9th, 2015 09:35 am (UTC)
ну, имхо, это показатель ценностей какой-то группы твоих знакомых. Не нации.
Хотя... что я говорю, у меня два, два (!!!) аккаунта в инстаграм. Бытовой и с рисовалками. Но я не думаю, что он заменяет общение, что я тычусь в кнопочки и выбираю фильтр вместо того, чтобы спросить как дела у друзей. Ну, нет.. Наоборот это просто ещё один инструмент общения. Благодаря инста я знаю, что Н. сейчас в Италии (а я туда собираюсь и могу спросить совета), что одноклассница Т. вышла замуж, что в Нижнем ураган, но с моими друзьями всё хорошо. А лента "рисовательного" интстаграма вообще чудо. Посмотреть бразильское уличное графити, быстрые наброски девочки из Потсдама или мифических персонажей парня из Ирландии. Здорово же!
vlada_p
Aug. 10th, 2015 04:08 pm (UTC)
я по твоим комментам прям улавливаю, что типа "бред" :) но это не минутный порыв был. И таких, как ты, и твои знакомые, остается все меньше. Была в Мск, слышала там "разговоры", про Екб вообще молчу. Ханты - город мажоров безграмотных. Раньше думала,что люди в метро в планшетах читают. Нет. 80% играют в пасьянс.
indrih
Sep. 24th, 2015 03:16 pm (UTC)
С ДР поздравляю. Выпью-ка чайку бергамотного за Вас…
( 5 comments — Leave a comment )