?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Diverse

Про Вену

В городе все "близко". До станции метро 10 минут? Да прямо перед твоей входной дверью автобусная/трамвайная остановка, 3 минуты - и входишь в вагон.
Дунай и Альпы, все в шаговой доступности, ИКЕА и торговые комплексы за городом - 15 минут. Вспоминается, что в наших крупных городах приходится планировать целый день на закупки.
Рождественские рынки: в разных частях города, в основном, в центральных районах и один в Шенбрунне, самый удрбный, кстати. Для жителей Вены рынки - это не обязательно повод закупиться подарками и вкусностями, глинтвейн и пунш с колбасками гораздо популярнее.
IMG_8663

Про австрийцев

Посчастливилось жить в соседях с коренной австрийкой, она преподаватель в школе.
Что удивило: количество техники в доме, и кухонной, и офисной. Хлеб печем сами, покупаем только для тостов. Хлебопечка готовит мой теперь любимый йогуртно-молочный, а био-австрийка предпочитает цельнозерновой, мне кажется тяжеловатым.
Сыр и колбаски режутся на специальном агрегате, для вафель  - вафельница, для риса - рисоварка, про мелочи типа соковыжималки и миксера молчу.
В рабочем кабинете стоит ТРИ (!) многофункционаьных принтера-ксерокса-сканера, соседка постоянно работает, изучает новые методики, и подрабатывает репетитором.

Про учебу

Как-то пока несложно, за исключением пресловутой научной работы, чтоб ее :)
- Влада, ты где?
- В Тироли, на биатлоне.
- Работу закончила?
- Ой, все.

На парах преподаватели очень активно общаются со студентами, все презентации загружаются на сайт университета, у каждого студента есть  "личный кабинет" и отдельный электронный адрес. На выполнение домашних заданий отводится определенное время, не успел отправить до заданного срока преподавателю - твои проблемы.
Кстати, привычки "ругать" студентов у местных преподавателей нет, не выполнил домашку, написал тест на "неуд" - никто негатива не выкажет, но и натягивать баллы тоже не будут.
Любимое место обитания студентов - библиотека, готовятся, читают, копируют, сканируют.
На парах у всех стоят бутылки с водой, не выпил положенные 2 литра - день прошел зря.
Атмосфера очень приятельская, все помогут и подскажут. С немецким у русских и украинцев беда, конечно. Но тянемся.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
laxheit
Dec. 14th, 2014 02:42 pm (UTC)
немцы и техника
"Что удивило: количество техники в доме, и кухонной, и офисной." Ага, это немцы тоже любят: для каждой "поблемы" (дела, задания, блюда) есть свое специализированное "решение" (прибор, машина или специальная ложечка). Их хлебом не корми, дай какую-нибудь специальную машинку изобрести и внедрить. Над этим в "Карамбуляже" на Арте часто подшучивают. "Vorsprung durch Technik" (c) одним словом.
vlada_p
Dec. 14th, 2014 03:35 pm (UTC)
Re: немцы и техника
у австрийки все шкафчики на кухне заполнены штучками-дрючками, про 3 вида мешков для мусора я опять молчу :)) сначала удивлялась, теперь привыкла, удобно.
А Карабмуляж - это шоу? Я не слышала про такое - телевизора у нас нет :)
( 2 comments — Leave a comment )